Бариста, латте макиато, раф и капучино, подвешенный кофе и мода на брендированные бумажные стаканчики — эти и многие другие символы рассвета эпохи кофеен в Ташкенте стали неотъемлемой частью «того самого» образа жизни, о котором в модных журналах пишут с приставкой it-.
Карине Мартиросян — идейный вдохновитель Bakery и создатель Cari Cake рассказала о рисках запуска собственного гастрономического проекта, моде на кофе и женской доли в
От автора
С момента запуска
Здесь все так же, как в старом «книжном» и любимой кофейне Bakery. Сэндвичи и круассаны, супы и салаты, а самое главное — кофе. Любимые кофейные напитки, которые мы все неустанно дегустируем в старых и новых
Мода на кофе
Все началось с Bakery. Когда появилась возможность принять проект, я и команда с азартом за это взялись.
Изначально нашими потребителями были сотрудники соседнего банка, которые то и дело забегали за свежей выпечкой пекарни. С нашим приходом все поменялось — когда Bakery только начинал свое существование, гости пили лишь растворимый кофе и пакетированный чай. С того момента, как я установила в пекарне профессиональную кофемашину и привлекла к работе сильнейшего бариста, жизнь заведения изменилась раз и навсегда. Ну, а о том, что у нас теперь «крутейший» кофе, всегда свежая выпечка, завтраки, торты на заказ и не только, мы рассказывали всем с помощью Instagram и Facebook. Именно благодаря социальным сетям проект стал популярным. Была проделана большая работа, от которой мы получали огромное удовольствие. Быть первыми, создавать
Нашей целью было стать «своим» местом для продвинутых людей столицы: музыкантов, писателей, фотографов, блогеров, молодых архитекторов. Для тех, кто ценит качество, креатив и с легкостью воспринимает все новое. Почувствовав, что мы становимся популярны, нас принимают тепло и всячески поддерживают, предлагают идеи, от души делятся впечатлениями и обратная реакция на все наше «творчество» просто моментальная, я поняла для себя, что кофейня — это не просто место для завтрака, кофе и приобретения свежей выпечки. Кофейня — некая платформа, где проводят время, встречают свои вторые половинки, создают проекты, знакомятся, делятся впечатлениями и в результате общения по интересам создают
В первое время сложнее всего было продавать
Самым большим испытанием стала смена обстановки — здание, в котором располагались Bakery, La Shakar, Fashion Bar, было решено реконструировать. Сегодня здесь расположена красивая
Безусловный плюс кофейни, который привлекает всех предпринимателей, в том, что при довольно небольших затратах капитал быстро возвращается. Многие думают, что кофейня — это легкие деньги. Но без оригинальной идеи продукт не задержится на рынке. На самом деле хорошее оборудование, техника, кофейная продукция, имиджевая подача всего имеющегося в заведении — это колоссальные затраты. Поэтому надеяться на то, что сравнительно «небольшие» вложения быстро себя «отобьют», не стоит. Я вижу будущее за сетевыми проектами, которые будут распространяться по всему городу. В одиночку играть уже не получится. Cоперничать с сетью сможет только сумасшедший концепт, подобного которому еще не было.
Наши люди, привыкшие трапезничать долго и вкусно, с опаской реагировали на появление кофеен. Тогда целью нашего проекта стало делать не просто вкусные изделия, но и красивые. Чтобы появилось желание сфотографировать еду и поделиться фото в социальной сети, а также для того, чтобы приятно было угостить
Из сегодняшних «обитателей» кофейного рынка я бы особенно хотела отметить ребят из Black Bear Kofi — интерьеры, скорость развития проекта и идея в целом мне по душе. Люблю десерты в «Чайкоф». Подача еды симпатизирует в Ecorn, в Bon! всегда приятно выпить чашечку кофе. Мне интересна работа Паши и проекта «Кафе». Он постоянно экспериментирует и пробует
Считаю, что всем рестораторам стоит равняться на Тимура Мусина, ведь все его проекты
Женщине в Узбекистане немного легче строить бизнес. Могу сказать об этом после общения в банках и прочих инстанциях, куда по необходимости обращалась за время запуска того или иного проекта.
Важно
Текст: Маргарита Урманцева
Фото: Евгений Сысоев