Ташкент не ограничивается аэропортом, вокзалом, известными отелями и фирменными бутиками. Стандартные экскурсии по историческим местам и памятникам архитектуры тоже не в полной мере способны раскрыть душу нашего города.
Специально для гостей столицы, а также для жителей Ташкента, жаждущих разнообразить свой досуг, VOT публикует этот список.
1. Бесплатно наесться на базаре
Каждый, кто по воле случая оказывается в Ташкенте, должен хотя бы раз пройтись по одному из рынков столицы. Большой выбор фруктов, сладостей, тканей и сувениров — это лишь одна сторона медали. Истинным ценителям восточного шопинга, ташкентские базары приготовили еще одно интересное приключение. Практически каждый съедобный товар можно попробовать на вкус.
Продавцов на рынках много, поэтому, пройдясь по рядам, можно неплохо пообедать. Свежие и сухие фрукты, салаты, орехи — все на ваш выбор. Можно уйти, так ничего и не купив. Большинство продавцов на это не обижаются. А если уделить им внимание и поторговаться, то появится возможность ухватить самое вкусное по очень низкой цене.
2. Увидеть контраст архитектуры
Исторические эпохи, сменявшие друг друга в Ташкенте, оставили после себя материальные следы, не утратившие своих особенностей и по сей день. Прогулявшись пешком по центральным улицам города, можно наблюдать интересный контраст: с одной стороны — современные здания из стекла и бетона, возводящиеся с учетом традиций прошлого, с другой стороны — двухэтажные кирпичные постройки столетней давности, выполненные по проектам известных архитекторов Гейнцельмана, Бенуа или Сваричевского.
Пройдя в сторону Северного вокзала, на фоне современных жилых многоэтажек можно обнаружить древнее городище Мингури́к, датируемое первым веком нашей эры. А прямо через дорогу от медресе Кукельдаш, построенного в XVII веке, высится многоэтажное бетонное здание бывшей гостиницы «Чорсу». Кстати, экскурсии по подобным местам очень часто организует группа «X-Places».
3. Спуститься в метро
С архитектурой Ташкента можно знакомиться не только на улицах. Столичный метрополитен — «полет дизайнерской мысли» — первое метро в Центральной Азии. Его можно рассматривать с двух сторон: как быстрый способ передвижения по городу и как масштабный архитектурный памятник. Найдите время и рассмотрите все 29 станций, каждая из которых отличается уникальным внешним видом, соответствующим названию.
Станция «Космонавтов», например, оформлена в
4. Побывать на барахолке
На окраине города, среди серых фабрик и труб промышленного района, расположился рынок «Янгиабад» — крупнейшая барахолка Ташкента. Оказавшись здесь, можно потерять счет времени и забыть о том, какой сейчас год — настолько сильно влияние этого места. «Янгиабад», или «Яник», как его ласково называют некоторые посетители, похож на машину времени. Он с легкостью перенесет вас из настоящего на 20, 30, а порой и на 50 лет назад.
Здесь можно найти буквально все: от часов — попадаются даже золотые, но за них придется отдать немалую сумму — до самых ненужных вещей, будь то шланг от пылесоса или неисправная дверная ручка. Обилие разных мелочей со своей уникальной историей, придают «Янгиабаду» теплоту и атмосферу. Отправляясь в путешествие, стоит помнить о небольшом риске. Деньги, ключи и, особенно, мобильные телефоны лучше прятать еще на входе. Есть вероятность, что на выходе их придется уже покупать.
5. Посетить парк аттракционов
Любителям острых ощущений понравятся ташкентские развлекательные парки. Самый известный из них, «Lokomotiv», расположен на окраине города. А вот «Tashkentland», первый парк подобного уровня в стране — в самом центре, на станции метро «Бодомзор».
В парках можно найти развлечения на любой вкус: от спокойных автодромов и колес обозрения до американских горок и «Замка ужасов».
6. Искупаться в центре города
В жаркое время года можно не тратиться на посещение аквапарков или бассейнов. Окунуться в холодную и быструю воду можно практически в самом центре города. Канал Бозсу, позже превращающийся в Анхор, пересекает Ташкент по диагонали, с
Недалеко от метро «Шахристан» и Телебашни даже оборудованы специальные лестницы, позволяющие с легкостью спускаться в канал и выбираться оттуда. Вода, особенно во время весенних дождей, бывает грязной. Поэтому, самое благоприятное время для купания — лето.
7. Сходить в театр
Ташкент по праву можно назвать театральной столицей Центральной Азии. И каждый, кто оказывается здесь, должен хоть немного «отодвинуть занавес» и краем глаза взглянуть на театральную жизнь, кипящую в городе. Разнообразие подобных заведений и их репертуара велико: «Ильхом» радует современными постановками и смелыми интерпретациями,Академический русский драматический театр всегда держит в запасе несколько классических постановок, а ГАБТ имени Алишера Навои придется по вкусу ценителям качественной оперы или балета.
Но это далеко не полный перечень заведений. Вниманию зрителей свои спектакли представляют Молодежный театр, Национальный академический драматический театр, Государственный театр музыкальной комедии (оперетты), Музыкальный театр имени Мукими. Для детей свои двери открывает Республиканский театр кукол и Театр юного зрителя.
8. Заглянуть в музей
Оправдывая звание не только официальной, но и культурной столицы Узбекистана, Ташкент предоставляет жителям и гостям множество музеев с самым разным содержанием. Если вы впервые оказались в Ташкенте, то вам будет интересно посетить Государственный музей истории Узбекистана и Государственный музей истории Темуридов. Обширные экспозиции этих заведений подробно рассказывают о многих тысячах лет истории нашего края, начиная с эпохи раннего палеолита и заканчивая настоящим временем.
Особо искушенные любители литературы могут посетить
9. Сходить на КВН или Stand-Up
Подобные движения, конечно, популярны и распространены во многих странах мира. Но и отличаются они от места к месту, вбирая в себя самые интересные национальные и культурные особенности.
Актуальный современный юмор с щепоткой восточной эстетики, предлагаемый молодыми комиками, позволяет
10. Запустить воздушного змея
С того момента, как в середине весны начинают дуть сильные
Что же касается самих змеев, то достать их не составит большого труда. В
11. Найти выход из квест-рума
Популярное на западе развлечение не так давно появилось и у нас, благодаря «Quest Rooms» и «Западне».
Игра эта идеально подходит дружным компаниям, желающим
12. Посмотреть на звезды
В Ташкенте очень чистое небо. Высотных зданий же, как и сильных источников освещения, не очень много. В безоблачную погоду это дает возможность наблюдать даже из самого центра города многие созвездия, чем не может похвастаться большинство крупных городов.
Во время ночной прогулки можно сесть на скамейку, расслабиться, и, подняв голову наверх, посчитать звезды. Тем, кто интересуется астрономией, понравится и ташкентский планетарий, расположенный недалеко от рынка «Чорсу».
13. Расслабиться под живую музыку
По вечерам свои двери для гостей открывают маленькие и уютные заведения вроде «Elvis» или«TAPAS». Они, помимо всего прочего, отличаются частыми выступлениями местных
Чего здесь не встретить — так это «кабацкой» музыки или шансона.
14. Посмотреть закат с телебашни
На проспекте Амира Темура расположено немало интересных для посещения мест, однако, одно, в буквальном смысле, выделяется из общей массы. Ташкентская телебашня — не только самое высокое сооружение города и всей страны, но и второе по высоте в Центральной Азии. Помимо своих основных функций, таких как осуществление теле- и радиовещания, телебашня позволяет посетителям подняться высоко над городом. В распоряжении гостей смотровая площадка на высоте 94 метров и большой ресторан с двумя залами, откуда весь Ташкент виден как на ладони.
Это место дает уникальную возможность наслаждаться яркими закатами без всяческих помех, что придется по нраву как убежденным романтикам, так и любителям красивых видов. Не забудьте взять с собой документы, удостоверяющие личность. Здесь с этим строго.
15. Поехать на электричке в горы
Любой человек, оказавшийся в Ташкенте на продолжительное время, должен побывать в горах. Добраться до них нетрудно, несмотря на сотню километров к услугам туристов всегда есть маршрутные такси, пригородные автобусы и даже
Электропоезд — хороший вариант для большой компании. Увлеченно ведя душевную беседу, можно наблюдать, как горы за окном становятся все выше, а городская суета заменяется размеренной сельской тишиной. Все это — под стук колес, а если повезет — то и под веселые песни с гитарой. От Ходжикента рукой подать до последнего пункта в нашем списке.
15,5. …и провести там время
Горы Ташкентской области — тема для отдельного разговора. Ближайшее к Ходжикенту место отдыха — Чарвакское водохранилище. На берегах огромного искусственного водоема расположено множество пляжей, заглянуть на один из которых должен каждый. Вода в Чарваке, чаще всего, холодная. Однако, в середине лета ее температура значительно выше, выше и ее уровень. Если же выйти из электрички немного раньше, в городе Газалкент, то можно отправиться в сторону Бельдерсая и Чимгана.
Популярные среди туристов места с прекрасными видами и чистым воздухом — идеальный вариант для пикника или похода. Здесь можно расслабиться, собраться с мыслями, а потом вернуться в город, чтобы снова окунуться в водоворот столичной жизни.
P.S. Помимо перечисленных пунктов, именно на этой неделе, в Ташкенте можно разнообразить досуг следующим образом.
Текст: Борис Жуковский